登录 | 注册
当前位置: 首页 > 出版物 > 察哈尔快讯 > 2013年 > (总第38期)
专题论坛第2组:察哈尔学会研究员 赵明昊
发布时间:2014年03月12日  来源:  作者:赵明昊  阅读:5504

对中国梦国际传播的几点看法

听完几位的发言很有收获,我想几点看法。第一,解读好中国梦,传播好中国梦,首先要想好中国梦和中国和平发展道路之间的辨证关系,实际上中国梦还是要依靠和平发展道路来实现。对内,我们可以多讲一些民族复兴,但是对外一定要讲明白和平发展。

第二,中国梦它本身所具有的一个特点,中国梦是面向未来的概念,它是一个进行时,不是完成时,是面向未来的积极的愿景。现在全面深化改革已经成为我们的中心任务,或者是我们核心的国家话语,中国也正在拥抱又一个邓小平时刻,是在努力建立一个更加开放、更加多元和更具活力的社会。也是国家、社会、个人关系的大调整。在这样一个时机、背景之下,对外传播中国梦有自己的含义。要更加突出国家层面、社会层面和个人层面的自信、自省、自强和自新。这是中国梦所具有的一些更丰富的内涵。

中国梦具有个体性,我们看未来二十年,或者三十年的世界,个体权利的增强是一个全球的大趋势,是一个基本确定的大趋势。到2020年,光亚洲地区就有17亿中产阶级,到2010年有30亿中产阶级。所以成长中的中产阶级是最有梦想的阶级,但这个阶级也是最维护自己身份认同的阶级。

中国梦在传播中遇到了一个“我”时代,以我的认同、重视为特点的一个时代。在这个时代传统中国梦也需要照顾这个特点。

另外一点,像赵磊教授讲的,中国梦本身带有一种价值追求的意味,或者我们第一次试图把国家核心的政治话语里面装一点价值观的意味,带有话语体系更新的意味,或者是国家治理体系的意味。中国梦的对外传播一定要想清楚,具有深远全球关怀的价值里面,不能回避价值观的问题。


现在外交面临价值观的困局,现在需要讲清楚,思考清楚中国想要什么?我们想要一个什么样的世界?想要一个什么样的生活?我们并不是不存在价值。我们讲社会主义核心价值,在这里面,还是要简化我们的表述,让我们的国民更清楚,让世界更清楚。同时,我们做的很多事,本身也蕴含强烈的价值观念。比如说深化全面改革,它本身蕴含一些价值里面的资源,只是我们不太善于国际表达。我想从这些方面,都可以有很多存在继续挖掘和努力的空间,谢谢大家!

用户名:
密码:
换一张
评论 (0
加入收藏
打印