登录 | 注册
当前位置: 首页 > 出版物 > 察哈尔快讯 > 2013年 > (总第38期)
专题论坛第2组:北京外国语大学国际关系学院教授 张志洲
发布时间:2014年03月12日  来源:  作者:张志洲  阅读:5757

中国梦国际传播的几个认识论问题

我很粗浅地谈一点关于中国梦传播的问题。说实在的,关于中国梦,是不是要对外传播,很多人是有争议的。我早上拍了照片,发了微信,有人回了一条就说,“我们自己做的梦,为什么要向人家传?”这不仅仅是一般人的认识,实际上在国内的舆论界,包括我们的外交也都会有这些疑问。

我想谈的几点,就涉及到对这个问题的一些思考。第一个问题,我们说中国梦现在已经成了一个国家话语。中国梦具有天然的国际纬度。中国梦这个话题是怎么来的?我们中国梦最基本的内容是实现中华民族的伟大复兴。

什么叫“伟大复兴”?回到了过去我们曾经居于世界舞台中心的地位。这跟近代历史是有关的。在近代之前,中国在东亚国际体系当中,居于一个主导地位,中央大国、中心大国,这是没有问题的。

但是近代鸦片战争后,中国是被卷入了西方主导的世界体系之中,后来受剥削、受压迫、受奴役。后来我们一直在奋斗、在追求。所以说,中国在没有被卷入世界体系中,不存在这个复兴的话题。“中国复兴”这个话题是怎么来的?就是一个历史发展的进程当中带给我们的一个话题。

今天我们提出这样一个问题,是在国际纬度当中存在的,我们的实现条件也是必须具有一定的国际环境或国际条件。如果离开国际环境、国际条件、国际体系关起门来去追求中国梦,这也不现实。这也是中国梦具有国际纬度的一个方面。

第二点,中国梦和其他国家的梦想是相通的。中国和世界上很多国家有很大的差异性,不一样。但是每个国家之间,总会有很多共通的东西,一个国家社会的理想,一个国家民族的富强、人民福祉,包括从物质生活、精神生活,到价值观。中国梦所包含的内容,很典型的体现了中国梦的共通性。

第三个方面,中国梦的国际传播,实际上是中国构建自己软实力很重要的一个契机。中国梦实际上不是说我们关起门来想出这么一个梦想,而是在国际的互动当中,确立了中国应该有怎么样的梦想,应该有怎么样的社会发展的程度、社会文明程度。正是在国际关系的互动当中,确立我们的中国梦想。


我们是希望给其他国家找到一个共同的语言,共同的话题。用共同性的东西,中国实现和平崛起,他们是可以接受的,然后消除人家对中国的一种恐惧感。所以中国梦在国际关系的互动当中,我们强调中国梦的和平性、发展性、互利性,中国梦与世界的共享性。所以,宣传中国梦是必要的,中国梦宣传如果做得好,是增强中国软实力很重要的一个契机。

用户名:
密码:
换一张
评论 (0
加入收藏
打印