登录 | 注册
当前位置: 首页 > 主题活动 > 第六届全国国际关系、国际政治专业博士生学术论坛
人民网11月19日:北大与察哈尔学会联合主办博士生论坛 探讨“全球治理”
发布时间:2013年11月19日  来源:人民网  作者:杨牧  阅读:1533
北京大学国际关系学院副院长贾庆国(杨牧 摄)
北京大学国际关系学院副院长贾庆国(杨牧 摄)

人民网北京11月19日电 (记者 杨牧)第六届全国国际关系、国际政治专业博士生学术论坛近日在北京大学举行。本届论坛由北京大学国际关系学院和察哈尔学会联合主办,主题为“全球治理:保护的责任和发展援助”。

关于本届论坛主题的选定,北京大学国际关系学院副院长贾庆国表示,之所以要讨论“全球治理问题”,是因为首先中国国家利益要求我们关注全球治理。经过30多年的改革开放,中国与外部世界关系越来越密切,世界上的事情怎样处理,对中国的利益影响越来越大,要想更好地维护中国的利益,就必须积极参与全球治理。其次,是国际社会的需要。随着中国综合国力的增强和在世界上影响力的上升,国际上许多事情没有中国建设性的参与就无法得到有效解决,我们有必要回应这方面的需求。第三,在全球治理问题上我们还没有准备好。中国发展之快、中国与外部世界的关系发展之快,乃至于我们对全球治理的思考上还处于初级阶段。但是既然我们无法回避这个问题,我们就需要深入探讨它。

察哈尔学会主席韩方明认为,全球治理中“保护的责任” 这一新的规范,在保护人权、维护国际社会以及当事国内部的稳定与秩序等方面的意义不言而喻,但是另一方面也对国家主权观念造成了较大的冲击,而且目前国际社会对该共识的理解与实践尚处于探索阶段,西方主导的价值规范依然规约着这一共识的发展与传播,所以其普适性还有待进一步验证。

韩方明说,为了避免对“保护的责任”这一国际共识被滥用,中国作为负责任的大国,要以视自己为当事者而非局外人的态度积极增进对该共识的认知,以自己的理性客观来推动对“保护的责任”这一共识性规范更加完整的诠释、传播与践行。当然,对于中国而言,既要继续坚持和平发展的道路,坚持合作共赢,同时也要适时地承担起与自身国家实力与发展需要密切相关的地区与国际责任,创造性地发展外交关系,做到有作为、负责任,树立起在地区与国际社会中开放与包容的积极形象。

来自全国近10所高校的15名博士生在论坛上发表论文,北京大学、外交学院、对外经贸大学和中国国际问题研究所、中国社会科学院10位教授分别担任点评老师。最后,来自北京大学的顾炜(论文题为《“保护的责任”与国家主权:基于对象和地域的分析》)获得一等奖,来自吉林大学的金新(论文题为《国际保护责任的伦理困境:基于后实证主义的诠释》)和北京大学的张旗(论文题为《道德的迷思与国际人道主义干预的异化》)获得二等奖,来自中国人民大学的王聪悦(论文题为《联合国武力强制行动与“保护的责任”》),北京大学的刘毅(论文题为《负责任的保护:道德风险的规制问题》),复旦大学的燕玉叶(论文题为《国际人道主义援助机制:中国的作用》)获得三等奖。

据悉,所有参加论坛的博士生将结合点评老师的意见进一步修改论文,论文将结集出版。北京大学已连续六年举办全国国际关系、国际政治专业博士生学术论坛,察哈尔学会也已连续三年担任联合主办方。该论坛每年选定一个前沿课题,对博士生学术研究起到一定引导作用,正日渐受到全国相关专业博士生欢迎。

论坛现场 (杨牧 摄)
论坛现场 (杨牧 摄)

察哈尔学会主席 韩方明 (杨牧 摄)
察哈尔学会主席 韩方明 (杨牧 摄)

用户名:
密码:
换一张
评论 (0
加入收藏
打印