登录 | 注册
当前位置: 首页 > 主题活动 > “中印关系的展望”座谈会
察哈尔学会等机构举办的“中印关系的展望”座谈会在京召开
发布时间:2013年01月21日  来源:新闻与公共事务部  作者:察哈尔学会  阅读:1843

  2013年1月21日下午,察哈尔学会、北京外国语大学国际关系学院和美国约翰·霍普金斯大学高级国际关系学院(SAIS)在北京举办了“中印关系的展望”座谈会。座谈会由霍普金斯大学高级国际关系学院(SAIS)访问学者、北京外国语大学龙兴春博士主持,北京外国语大学国际关系学院李永辉院长、美国约翰·霍普金斯大学高级国际关系学院(SAIS)南亚项目主任Walter Andersen教授、学会秘书长兼高级研究员柯银斌先后致欢迎辞。

  出席本次座谈会的外交官和学者有中国前驻印度缅甸大使程瑞声,前中国驻加尔各答总领事毛四维,中国社会科学院亚洲太平洋研究所《南亚研究》编辑部主任、南亚研究中心秘书长叶海林,新华社记者、新华社世界问题研究中心研究员唐璐等。中美学者就中印关系的现状、前景、热点问题和发展方向等问题,进行了深入的讨论,并回答了中、美、印三国研究生的提问。参加本次座谈会的还有来自人民网、中国网、环球时报的记者。



    北京外国语大学国际关系学院李永辉院长致辞,他向各位嘉宾和同学介绍了北京外国语国际关系学院的基本情况,欢迎来自中美印的研究生学生参加本次座谈会。(图为李永辉院长,吴丹摄)

霍普金斯大学Walter Andersen教授在致辞中指出,三国学生面对面的交流非常有意义,中印间的商业交流日益密切,而人文交流也应该受到重视。霍普金斯大学南亚项目研究中心和北外、察哈尔学会将持续合作,推动中美印的人文交流。明年我们还会组织学生前往非洲进行交流。(图为Walter Andersen教授,吴丹摄)

    学会秘书长柯银斌在致辞中,指出欧美国家是现代化的先行者,中国、印度是后来者。中印的现代化实践是人类进程中的重大事件,不仅是两国发展的历史使命,也是对人类现代化的巨大贡献。中印关系基础相同,富有共同使命,需要充分交流和互相学习。(图为学会秘书长柯银斌,吴丹摄)

    中国前驻印度缅甸大使程瑞生在发言中,认为中印关系比较稳定和健康,当然还有许多问题需要解决,例如边界问题,这需要时间。中印经济增长都很快,将对亚洲和世界经济产生很大影响。中印关系需要领导人经常对话,应该互相扶持。(图为中国前驻印度缅甸大使程瑞生,吴丹摄)

    中国前驻印度加尔各答总领事毛四维在发言中,特别谈到中印边界问题,他认为中印目前无法达成边界共识的主要原因是两国间的边界线太长、太过于复杂,无法确定边界线究竟在哪里。首先要确定大致方向后,应该将最终的详细解决方案留给未来。(图为中国前驻印度加尔各答总领事毛四维,吴丹摄)

    新华社记者、新华社世界问题研究中心研究员唐璐在发言中认为,过去印度媒体在中国报道时更容易受西方媒体的影响,而中国媒体有统一口径,现在两国媒体都可以发表自己的观点,都在相互引用对方主流媒体的新闻评论。她指出,如果两国媒体不能客观评价中印两国和两国关系,将会误导两国民众,造成不好影响。(图为新华社记者、新华社世界问题研究中心研究员唐璐,吴丹摄)

 

    发言环节后,来自中印美三国的研究生就中印关系问题进行了提问,与参加座谈会的外交官和学者进行了深入的对话。(吴丹摄)

用户名:
密码:
换一张
评论 (0
加入收藏
打印