登录 | 注册
当前位置: 首页 > 主题活动 > 中国东南亚研究会第九届年会
中国东南亚研究会第九届年会开幕 察哈尔学会主席韩方明博士出席并致辞
发布时间:2015年05月25日  来源:察哈尔学会  作者:新闻与公共事务部  阅读:1922

由察哈尔学会、中国东南亚研究会、郑州大学、中国国际友好联络会共同主办的中国东南亚研究会第九届年会暨“历史与现实:中国与东南亚和平发展共处共生”学术研讨会5月16日在郑州大学召开,全国政协外事委员会副主任、中国东南亚研究会副会长、察哈尔学会主席韩方明博士出席会议并致辞。

开幕式由中国东南亚研究会副会长、郑州大学教授于向东主持,郑州大学党委副书记李兴成,中国东南亚研究会会长、厦门大学南洋研究院院长庄国土教授也出席会议并致辞。来自全国各地的中国东南亚研究会会员单位的代表和东南亚研究学者共200余人参加了开幕式。

李兴成副书记首先欢迎各位嘉宾来到郑州大学参加中国东南亚研究会第九届年会,接着介绍了郑州大学和河南省的相关情况。并表示,郑州大学有着东南亚研究的光荣历史,本次年会在郑州大学召开是对他们的鼓励和鞭策。

韩方明主席在致辞中说,东南亚研究从他在北京大学的求学时代时就一直伴随着他的职业生涯。在2011年于昆明召开的“中国东南亚研究会第八届年会”上,他有幸当选为中国东南亚研究会副会长。今年他又有幸当选欧美同学会·中国留学人员联谊会东南亚和南亚分会会长。在过去的四年里,察哈尔学会在东南亚研究方面做了很多工作,包括主办会议、出版丛书并加强与国内外机构的交流与合作等。


同时,韩方明主席还分享了一些他自己对于东南亚研究的观点。他认为,我们应充分把握“一带一路”的战略机遇,助推东南亚国家更紧密地参与“一带一路”的实施;还应充分发掘东南亚国家与我国传统姻缘,开展积极有为的公共外交活动,深化稳固睦邻友好的民众基础。


最后韩方明主席说,邻居没法选择,要世世代代地友好下去。“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮”,邻居多可以变成桩稳、帮多、朋友多。希望在大家的共同努力下,通过全国东南亚研究学者的工作,让东南亚邻居更多地成为与我国和平共处、共同发展的好邻居。

庄国土教授说,东南亚研究在全国学术研究中越来越重要。一方面在于东南亚地区临近中国;另一方面也在于,随着世界中心向亚太地区的转移,东南亚地区正在变得越来越关键。特别是在“一带一路”之中,“一带”与“一路”的汇聚点就在东南亚,因此东南亚对于整个“一带一路”来说都是极其重要的节点。

随后,东南亚研究会副会长兼秘书长李一平教授做了研究会第八届理事会工作报告;副会长于向东教授做了关于《会迅》出版和会费缴纳情况的报告。随后,大会选举出了中国东南亚研究会第九届理事会。学会主席韩方明博士,学会高级研究员、云南大学李晨阳教授当选中国东南亚研究会第九届理事会理事。


在随后的分组发言中,来自全国各地的中国东南亚研究会会员单位的代表和东南亚研究学者共200余人将围绕“一带一路”战略与中国-东南亚关系,东南亚历史与文化,东南亚政治、外交、与社会经济,南海问题与国际关系等话题,展开为期两天的讨论。学会秘书长兼高级研究员柯银斌,研究员葛红亮、范磊、覃丽芳将参加讨论。


用户名:
密码:
换一张
评论 (0
加入收藏
打印