登录 | 注册
当前位置: 首页 > 主题活动 > “察哈尔圆桌:跨国经营公共外交”
吴昀国:跨国企业的公共外交:时代需要、企业需要
发布时间:2014年03月06日  来源:察哈尔学会  作者:吴昀国  阅读:1332


赵部长是我们新闻界特别是外宣界的老领导。今天关于中国企业“跨国经营,公共外交”的新书研讨活动非常有意义。我看了这本书,很受启发。什么叫公共外交?书中概括为就是公关关系在外交领域的拓展,我觉得定义得非常准确,非常恰当。

中国企业跨国经营是非常重要的,我前年带了一个中国企业家代表团到东南亚去,就很受欢迎,特别是海外的华商很愿意和我们合作。现在西方媒体,西方民众,对我们政府的宏观资讯和问题了解比较多,但是对一些微观的信息了解得比较少。同样我们的企业对国外具体的商务外交,商务文化方面了解得不多。我觉得有两个方面的原因造成这个现状,第一是我们对外开放的时间短。第二是我们宣传交流及沟通不够。多一些像察哈尔这样的学会,多一些赵部长这样的专家,中国企业的公共外交就会有更大突破。

中国企业报为中国企业家提供怎么的服务呢?我们提出了“三全”战略,即“全媒体,全球化,全价值链“。第一,为中国企业提供全媒体服务。第二,现在中国的企业,达到一定规模,你不得不走去,也不能不走出去,应该走出去,也必须走出去,所以我们为企业提供走出去的信息咨询、业务开拓等全球化服务。第三,全价值链的服务,包括外交知识培训,法律咨询等服务。希望能够在为企业服务特别是提供全球化服务方面做出更多的努力和突破。

“跨国经营,公共外交”,这八个字定位非常准确,不畅销是不应该的,为什么?时代需要,企业需要。正像柯秘书长的书评中讲的那样,赵部长“又一次领军了!”     “跨国经营,公共外交“,这个点聚焦得非常好。许多企业家朋友都在千方百计地“走出去”,他们渴望得到帮助。

建议成立一个跨国经营的公共外交智库联盟。我们要联合起来,整合资源,服务企业。引导中国企业更稳健的“走出去“,少走弯路。现在中国的很多企业,特别是中小企业非常需要这方面的帮助,我们中国现在存在严重的产能过剩的问题,如果不“走出去”,只有死路一条。产能过剩,不仅带来企业的困境,还带来整个社会的困境。产能过剩的传统产业应该走出去,现在很多国家也正需要这些。产能过剩是相对而言的概念,相对于我们的环境和承载力是过剩的。但在有些国家,有些区域是需要的。

三十年来发展成就巨大,但也透支了环境资源,也在某些方面透支了我们的道德和文化。以前中国已经走出去的老一辈华商民间外交做得非常好,他们将中国的传统文化传播出去,中国传统文化是世界和平的核心元素。为什么呢?我们儒家文化是共融,共合的。这些华商之所以都能很好的融入当地,在当地口碑、信誉都非常好,就是因为他们很注重”仁、义、礼、智、信“这些传统文化内涵的身体力行。由此可见,弘扬中国的优秀传统文化对公共外交也具有十分重要意义。

用户名:
密码:
换一张
评论 (0
加入收藏
打印