登录 | 注册
当前位置: 首页 > 主题活动 > “察哈尔圆桌:跨国经营公共外交”
孙博:企业社会责任与公共外交
发布时间:2014年03月06日  来源:察哈尔学会  作者:孙博  阅读:1348

 

各位专家,我是来自中航国际。跟大家分享一下自己的心得,我们是作为军工背景的央企。当然,我们中航国际,在非洲第三世界国家也有工作。我们公司商业活动,主要是国家利益,也是国家的外交的延伸。我们之前赵部长您是学物理出身的,但是给大家印象最深的,他以非常柔软的姿态,把中国向世界传播。我感觉这个跟我们公司有些契合,我们是一个冰冷的军工企业,我们怎样把自己的故事讲好,我们要把民品的项目做下去,把这个事情做好。

比如说这本书我大概翻了一下,这是挺好的一本书,可以说是一本行动指南和操作手册,非常具有实际意义,也上升到了一定的高度,对我们公司有很大的启发。

我想跟大家分享一个小故事,我们在赞比亚做的一个小项目,当时这个项目是叫赞比亚的移动医院项目。我们当时要进入赞比亚市场,我们有一些医疗设备出口,但是当时这个大使带着我们去拜会总统,总统跟我们讲,你们中国的央企非常好,很欢迎,你们能干什么呀?我说我们可以销售飞机,可以修跑道,建地铁,什么都能干,修路造桥都可以。总统说,不错不错,我今年要大选了,选情很紧张,我们能不能合作一下?我说我们刚好有一个项目,流动医院,赞比亚有九个省,道路也不好,各个省离得很远。不可能每个省修一个固定医院,我们可以搞一个移动医院,在集装箱里装好了,直接拉过去就搭起来,大概可以覆盖十公里的氛围。

所以总统当时很感兴趣,觉得这个项目不错。这个车上可以写上中国和赞比亚的合作项目,可以让非洲人得到一定的支持。后来国会的反对党就要求我们总经理去,你给我讲讲这是什么企业?你们是航空企业,跟做这个事情没关系。我们就跟他们解释,我们可以做一些跟民生相关的事情,不止是做飞机,军机、民机销售。他说,不管谁在台上,这个医疗设备,都是为老百姓服务的。所以当时我们就讲,不管谁当总统,这个项目都是对老百姓好的。所以这个项目当时,这些反对党质询了大概不到一个小时就通过了。做完之后,是这样的结果。当时班达总统很高兴,大家也都很高兴。

 

这个项目目前执行了三年了,三年的话,我们这个项目设备卖出去之后,还有医疗服务队,然后对他们进行讲解,包括培训当地的医生。当然外交之外,也是我们企业的责任,领导说这个项目到期之后,我们可以继续免费提供服务,挣钱也做,不挣钱也做,这体现中国企业负责任的一个形象。这不但把中国的医疗设备卖到国外去,还提供中国的医疗服务,另外还免费提供服务三年,最后是成本价了。最后感谢咱们学会,柯秘书长提供这个平台,刚才讲的这个是2011年的案例。

 

用户名:
密码:
换一张
评论 (0
加入收藏
打印