登录 | 注册
当前位置: 首页 > 主题活动 > 第六届全国国际关系、国际政治专业博士生学术论坛
光明网11月17日:中国智库关注"全球治理" 韩方明:须防国际共识被滥用
发布时间:2013年11月18日  来源:曾繁华  作者:光明网  阅读:1684

第六届“全国国际关系、国际政治专业博士生学术论坛”开幕

光明网11月17日电(记者 曾繁华)“全球化让世界变小了,国家与社会的责任也具有了更多国际化的色彩,这也许就是为什么联合国将‘保护的责任’写入世界峰会会议文件,并推动其成为国际社会新共识的根本原因,”16日,在第六届“全国国际关系、国际政治专业博士生学术论坛”上,全国政协外事委员会副主任、察哈尔学会主席韩方明博士说,“但是另一方面这也对国家主权观念造成了较大的冲击,而且目前国际社会对该共识的理解与实践尚处于探索阶段,西方主导的价值规范依然规约着这一共识的发展与传播,所以其普适性还有待进一步验证。”

中国智库关注 

论坛现场(曾繁华 摄)

韩方明认为,为了避免对“保护的责任”这一国际共识被滥用,中国作为负责任的大国,要以视自己为当事者而非局外人的态度积极增进对该共识的认知,以自己的理性客观来推动对“保护的责任”这一共识性规范更加完整的诠释、传播与践行。“对于中国而言,既要继续坚持和平发展的道路,坚持合作共赢,同时也要适时地承担起与自身国家实力与发展需要密切相关的地区与国际责任,创造性地发展外交关系,做到有作为、负责任,树立起在地区与国际社会中开放与包容的积极形象。因为中国梦不仅是中国自己的梦,中国梦与其他国家和国际社会的发展也是息息相关的。”他说。

为什么要讨论“全球治理”问题?北京大学国际关系学院副院长贾庆国教授在论坛开幕式的致辞中总结了三个原因:一是国家利益要求中国关注全球治理;二是国际社会的需要,“国际上许多事情没有中国建设性的参与就无法得到有效解决。所以,国际社会要求中国更积极和更富有建设性地参与全球性问题的解决,我们有必要回应这方面的需求,”他说。;三是中国在全球治理问题的思考上还处于初级阶段,迫切需要深入探讨。

由中国非官方的独立思想库察哈尔学会和北京大学国际关系学院联合主办的“全国国际关系、国际政治专业博士生学术论坛”迄今已成功举办六届。在本届论坛上,来自北京大学、人民大学、外交学院、复旦大学、日本立命馆大学的各位博士生将围绕“全球治理:‘保护的责任’”的论坛主题阐释自己的研究思考成果,中国国际问题研究所副所长阮宗泽研究员、外交学院副院长郑启荣教授、北京大学国际关系学院罗艳华教授等学者将进行现场点评,并给出自己的见解、建议。

“少年智则国智,少年强则国强,”论坛开幕当天,韩方明以践行中国梦的“重要生力军”勉励参加论坛的各位博士生,同时,他表示,“北大和察哈尔学会组织这个平台,一方面是要加强优秀学子的交流,推动学术进步与学科创新,另一方面也是希望借助这个平台增进青年学子们对国家、社会乃至国际社会的责任担当。”

用户名:
密码:
换一张
评论 (0
加入收藏
打印