登录 | 注册
当前位置: 首页 > 主题活动 > 第六届全国国际关系、国际政治专业博士生学术论坛
凤凰博报11月18日:韩方明:考验一个国家成熟与否的重要标志是什么
发布时间:2013年11月18日  来源:凤凰博报  作者:吴晶晶  阅读:1697
全球化与开放视野中的责任与担当
——察哈尔学会主席韩方明在第六届“全国国际关系、国际政治专业博士生学术论坛”上的致辞


尊敬的贾庆国副院长、老师们、同学们:

上午好!每年一次的与来自全国各地的青年才俊一起在燕园坐而论道、品味学术的美好是非常难得的享受。由北京大学国际关系学院和察哈尔学会联合主办的“全国国际关系、国际政治专业博士生学术论坛”至今已经是第六届了,本次论坛定题为“全球治理:‘保护的责任’”,我也应景地谈谈对于责任的几点认知。

对一个国家或者民族而言,责任是其生存与发展的重要根基。一个负责任的政权,会努力让本国的民众过上体面而有尊严的生活,会让国家沿着正确的发展道路有序发展,会维护国家在国际社会的形象、尊严与利益。简言之,就是要对自己的国民负责、对国家的前途命运负责、对国际社会负责,这是考验一个国家成熟与否的重要标志。但是冷战以后原本遮蔽在两极格局下的族群与宗教矛盾被充分释放,国家内部问题也随着全球化的发展而逐渐被放大至国际社会层面。当代世界依然存在种族清洗与灭绝、战争暴行以及其他种种反人类的罪行,环境污染、生态失衡、疾病与贫困、国际恐怖主义等等全球性问题依然在蔓延,这些都严重制约了全球经济与社会的发展、影响了国际与地区的和平稳定与人类安全,也勾勒出更加多元复杂的世界发展图景。全球化让世界变小了,国家与社会的责任也具有了更多国际化的色彩,这也许就是为什么联合国将“保护的责任”写入世界峰会会议文件,并推动其成为国际社会新共识的根本原因。

这一新的共识性规范在保护人权、维护国际社会以及当事国内部的稳定与秩序等方面的意义不言而喻,但是另一方面也对国家主权观念造成了较大的冲击,而且目前国际社会对该共识的理解与实践尚处于探索阶段,西方主导的价值规范依然规约着这一共识的发展与传播,所以其普适性还有待进一步验证。综合来看,要解决当前国际社会所面临的诸多问题,以全球治理的视角,推动国际社会通力合作,落实这一共识是较为理想的考虑,但是面对依然是主权国家为主体、带有明显无政府特征的国际社会,世界各国首先做一个对内和对外都负责任的国家,在开放的视野中做好自己的事情才是解决问题的关键。

为了避免对“保护的责任”这一国际共识被滥用,中国作为负责任的大国,要以视自己为当事者而非局外人的态度积极增进对该共识的认知,以自己的理性客观来推动对“保护的责任”这一共识性规范更加完整的诠释、传播与践行。当然,对于中国而言,既要继续坚持和平发展的道路,坚持合作共赢,同时也要适时地承担起与自身国家实力与发展需要密切相关的地区与国际责任,创造性地发展外交关系,做到有作为、负责任,树立起在地区与国际社会中开放与包容的积极形象。因为中国梦不仅是中国自己的梦,中国梦与其他国家和国际社会的发展也是息息相关的。

同时,中国梦不仅是作为整体的国家与社会的梦,也是作为个体的每一位国民的梦。少年智则国智,少年强则国强,青年人是践行这一崇高理想的重要生力军。在座的各位都是有着敏锐的洞察力和新锐的创造力的优秀青年学子,你们正处在学术研究生命力的茁壮成长阶段。责任的担当与思想的创新,原本就是有机统一的整体,作为国际关系研究的生力军,你们既是思考者,也是实践者。北大是常新的,思想也是常新的。北大和察哈尔学会组织这个平台,一方面是要加强优秀学子的交流,推动学术进步与学科创新,另一方面也是希望借助这个平台增进青年学子们对国家、社会乃至国际社会的责任担当。

今天站在这里回首走过的路,我感到了肩上的责任。责任于你、于我,于社会、于国家,都是清晰的存在。牢记责任,不负使命,时代会见证你们的成长,民族复兴的道路上也将留下你们的足迹。

预祝本届论坛圆满成功!祝各位同学学业进步!

用户名:
密码:
换一张
评论 (0
加入收藏
打印