登录 | 注册
当前位置: 首页 > 主题活动 > 中国东南亚关系与公共外交研讨会
学会主席韩方明博士为“中国东南亚关系与公共外交研讨会”发表书面贺词
发布时间:2011年12月29日  来源:  作者:  阅读:1752


    2011年12月16日,中国东南亚关系与公共外交研讨会在北京大学召开。学会主席韩方明博士为研讨会发表了题为《以公共外交手段推动中国与东南亚国家的睦邻友好》的书面致词。
    韩方明在致词中表示,东南亚各国与我国山水相邻、唇齿相依,既是地理上的邻居,也是战略上的伙伴。一直以来,中国高度重视与东南亚各国的睦邻友好关系,积极推动亚洲地区的和谐和稳定。公共外交进入中国的主流话语只有短短几年的时间。得益于本届全国政协外委会的不断推动,公共外交受到了全社会广泛的重视。公共外交工作已成为我国全方位外交的重要组成部分。越来越多的民间组织、企业、个人开始参与到公共外交的理论探讨和实践推动中来。 
    韩方明表示,在公共外交方面,由他本人创立的察哈尔学会做了很多基础性、开创性的工作:承办了第一本中文公共外交期刊《公共外交季刊》;出版了第一本公共外交教材《公共外交概论》;也连续两年举办了“察哈尔公共外交年会”,使之成为具有一定国际影响的公共外交盛会。吸引了越来越多来自国内外政府部门、学术界、媒体界、企业界的行业精英共同参与。 
    韩方明还在致词中就推动中国与东南亚的公共外交建议道:要制定国家层面的战略规划;要借助双方媒体的传播能力;要调动华侨华人、知华亲华人士的作用;要重视提升国民素养,培养公民理性,克服居高临下的虚妄大国主义;要发挥和鼓励民间组织的作用。

用户名:
密码:
换一张
评论 (0
加入收藏
打印