登录 | 注册
当前位置: 首页 > 学会动态 > 媒体报道
中国学者:越共中央总书记阮富仲的署名文章强调了越南走向社会主义道路的正确性
发布时间:2021年08月30日  来源:  作者:越通社  阅读:361

#  编者按  #

越共中央总书记阮富仲近期发表题为《社会主义理论与实践若干问题和越南走向社会主义的道路》的重要署名文章。在深入阅读和分析该文后,全国政协外事委员会副主任、外交与国际关系智库察哈尔学会会长韩方明撰写题目为“在为人类文明发展的探索中做出更多越南贡献”的署名文章作为回应,并得到多家越南主流媒体的关注和刊发。


本文为越南国家通讯社——越通社对韩方明会长署名文章的报道。


越通社河内——越共中央总书记阮富仲最近发表题为《社会主义理论与实践若干问题和越南走向社会主义的道路》的重要署名文章,文章从越南的实践角度围绕越南社会主义建设的初心和发展,系统剖析了越南在革新事业和走向社会主义道路这些年来的意义和问题、方式和方法,揭示了越南社会主义定向市场经济和以人为发展战略中心地位的若干理论的缘起和目标、坚持和坚定。


中国全国政协外事委员会副主任,外交与国际关系智库察哈尔学会会长韩方明在深入分析阮富仲总书记署名文章时如是评价。

越通社驻中国记者报道,韩方明的题为“在为人类文明发展的探索中做出更多越南贡献“的文章中特别强调了越南建设社会主义定向市场经济问题。韩方明在文章中表示,越南开启的社会主义定向市场经济,是当代社会主义事业的新谋划,是马克思主义越南化的新发展,是越南对胡志明思想的新延展。

韩方明强调,胡志明主席曾经很简朴地谈到革命的目标:“使得贫困人吃饱饭,吃饱饭的人过上小康,小康的人更富裕”。胡志明主席的话勾勒出了社会主义定向市场经济的基本目标,既要发展市场经济,也要致力于社会公正。

韩方明认为,从社会主义理论范畴来看,社会主义定向市场经济具有创新性的理论突破,是一种既遵守市场经济规律,又依据并在社会主义的原则和性质的引领和支配下运行的经济组织。越南社会主义定向市场经济的实践有力地促进了越南经济、政治、文化、社会、生态文明等协调发展,展现了社会主义改革事业的巨大潜力。

韩方明表示,阮富仲总书记的文章总结了越南社会主义发展的经验和治国理政思想的精髓,有助于全球政党之间的理论交流和智慧碰撞,为国际社会提供更多可资借鉴的治理方案。

韩方明强调,上世纪80年代末90年代初,中越两党面对苏东巨变,冷静、深刻分析传统社会主义内在原因,坚定不移结合各自国情积极探索建设和发展社会主义道路,推动两国现代化事业取得重大突破和发展。韩方明认为,苏联和东欧剧变之后,中国和越南的社会主义改革通过模式转换,为社会主义赋予了新的生机与活力,实现了史诗般的进步。越南革新开放的浩荡浪潮,让印度支那半岛“旧貌换新颜,飞跃万重山”。越南越来越融入世界,世界越来越发现新的越南。“这说明,越南对社会主义的探索之路走对了,未来的探索还将更广阔、更具文明价值”。

韩方明回顾了自1986年越南革新开放以来的征程。作者指出,革新开放35年来越南坚持越南特色社会主义发展道路,经济持续保持较高的增长和发展速度,年均增长率约7%,至2020年已成为东盟第四大经济体。越南谱写了一曲属于越南的“春天的故事”:从革新之初的人均GDP不到100美元到现在的3500美元左右,越南人民的生活水平实现了巨大跨越,社会公平事业有目共睹。越共十三大和越南第十五届国会今年成功举办,为越南社会主义现代化建设事业开辟了新篇章。

谈到两国关系时,韩方明指出,两党领导多次会见,体现了中越两党两国在推动社会主义现代化事业发展、共同促进和丰富人类文明宝库方面的共识。面对新冠肺炎疫情冲击和复杂外部环境挑战,两国各领域务实合作逆势增长,说明两国合作空间和潜力是巨大的。


来源:越通社,2021-07-30

责编:郎亚娇 徐坤阳

用户名:
密码:
换一张
评论 (0
加入收藏
打印