登录 | 注册
当前位置: 首页 > 出版物 > 公共外交季刊文章
韩方明:向国际社会讲好中国共产党故事
发布时间:2021年04月09日  来源:《公共外交季刊》  作者:韩方明  阅读:1183

近年来,中国高度重视“讲好中国故事,传播好中国声音”。“中国故事”的核心是“中国共产党故事”。今年是中国共产党成立100周年。百年来,中国共产党领导中国人民历经艰难险阻,取得了一个又一个胜利,深刻改变了中国人民和中华民族命运的同时,也深刻改变了世界发展的趋势和格局,成为世界上最大的政党。在中国共产党成立100周年之际,向国际社会讲好中国共产党故事面临新的重大机遇,值得我们深入思考、精准把握、科学推进。


讲好中国共产党故事的挑战与机遇


当今国际舆论格局仍然是“西强我弱”,讲好中国共产党故事面临非常现实的挑战。中国在国际上时常处于有理说不出、说了传不开,正面传播少、负面被夸大的境地。一些国家民众由于受所处社会制度等因素影响,对共产党和社会主义体制难以产生亲近感,甚至存在根深蒂固的误解与偏见。


同时,讲好中国共产党故事面临重大机遇。当前国际传播格局发生重大变化,我们要从变局中抓机遇、开新局。


第一,自媒体和新的传播技术的兴起让传媒形态的传播模式发生了深刻变化,国际话语体系和舆论格局面临重大变化;


第二,我们面临百年未有之大变局,国际局势发生深刻变化,中国日益走近世界舞台中央,中国的国际话语权和影响力快速提升;


第三,越来越多的知华友华人士真诚认可中国,自发传播中国,日本导演竹内亮拍摄的中国题材系列纪录片广受关注就是很好的例子。


最后也是最重要的,2021年中国共产党百年诞辰为讲好中国共产党故事提供重大历史机遇,有利于我们向国际社会系统解答“中国共产党为什么能”等问题。


讲好中国共产党故事要进行差异化传播


国际受众千差万别,不同国家、民族、社会阶层的民众,对中国共产党的认知和态度不同,对不同受众要采取差异化传播策略,讲述不同的故事。


我们要坚定我们的制度自信,理直气壮地向国际社会传播中国速度、中国道路、中国方案。同时也应看到,国际上有部分受众对我们存在误解和偏见,这种误解和偏见主要存在于政治和意识形态领域,对经济社会发展和人民生活水平提高的追求,各国都是相通的。对他们要更多地讲述中国共产党带领中国人民富起来的雄辩事实。


中国经济社会发展取得的伟大成就是谁都无法抹杀的,中国人民从穷苦贫苦到小康富裕的伟大飞跃是谁都无法抹杀的。对这些民众讲述的中国共产党故事,不妨少一些政治色彩浓厚的宏大叙事,多一些微观层面的个人故事、社会故事、经济故事,让传播更有温度和人情味。


讲好中国共产党国际交流的故事


部分海外民众对共产党存在的偏见,源于他们对“共产主义扩张”的恐惧。


历史上,“全世界无产者联合起来”曾一度成为无产阶级国际合作的写照;中国在特定历史时期也曾主张“输出革命”。而今,


中国共产党积极开展国际合作既不“输入”外国模式,也不“输出”中国模式。中国共产党开展的国际合作,是互利共赢的国际合作。


中国共产党已与160多个国家和地区的600多个政党和政治组织建立了不同形式的关系,通过高层往来、论坛对话、工作访问等渠道,深入开展新型党际交流与合作,发展和维护共同利益。


中国共产党的成功就是中国人民的成功,中国共产党的成功符合世界利益。


通过外国人讲好中国共产党故事


通过“第一人称”主动讲故事非常重要,这是中国共产党故事的主旋律和主基调;同时,也要积极通过“第三人称”讲好中国共产党故事,其贴近性和感染力往往会更强。


中国共产党一向注重通过外国人讲好中国共产党故事。


当前,中国外文局、 CGTN、中国国际广播电台等对外宣传机构活跃着一批外籍雇员,向国际受众提供国际化的信息资讯。


早在革命战争年代,中国共产党就注重借助外国人的力量开展对外传播,如埃德加•斯诺等驻华记者曾向国际社会讲述了中国共产党的精彩故事。


在全面抗战时期,中国共产党也曾积极转化并领导日本俘虏,系统组建各类反战组织向侵华日军展开宣传工作,进行了“通过外国人开展对外宣传”的尝试。


当前,随着中国经济社会发展、国际交往的深入和新的传播手段的普及,越来越多的知华友华人士愿意向国际社会讲述中国故事,通过外国人讲好中国共产党故事大有可为。


既展示成绩,又不避讳问题



中国共产党带领中国人民取得了一个又一个的伟大胜利,同时也有着一些深刻的历史教训。


事实上,中国共产党一向注重对自己“祛病疗伤”,以刮骨疗毒的决心和勇气和自己不断斗争,不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。中国共产党的这个特质,可以保障讲好中国共产党故事时既充分展示成绩,又不回避问题。


“正面宣传的负面效应问题”值得我们深入研究并加以应对,清一色的正面宣传往往会削弱宣传效果,有时还会起到反效果。宣传工作切忌只讲成绩、不讲问题。讲好中国共产党故事,既要充分展示成绩,又不能避讳问题。对于外国民众关注、而又客观存在的问题,应当给予及时回应;对于国际社会存在的误解误会,要及时应对予以化解;某些人对我们党和国家的污蔑,要及时予以有力还击。



作者:韩方明,察哈尔学会会长,全国政协外事委员会副主任

来源:《公共外交季刊》2021年春季号图文编辑:陈弘毅

责任编辑:徐坤阳  方柔尹

用户名:
密码:
换一张
评论 (0
加入收藏
打印