登录 | 注册
当前位置: 首页 > 察哈尔评论 > 王冲
察哈尔学会高级研究员王冲接受日本NHK采访谈缅甸局势
发布时间:2021年03月01日  来源:察哈尔学会  作者:王冲  阅读:238

2月2日,就缅甸局势、中缅关系等热点话题,察哈尔学会东盟中心副主任、高级研究员王冲接受日本NHK采访。


王冲首先介绍了缅甸政局的基本状况,并回答了有关中缅关系的问题。他告诉NHK,中国外交一向秉持富邻、安邻、睦邻的传统,缅甸是中国的友好邻邦,中缅之间在政治、经济、文化等多方面均有着平等互利的交往。



王冲表示,对于缅甸军政府扣押国务资政昂山素季等人一事,中方有两个基本观点。第一,希望有关各方可以坐下来谈,能够弥合分歧,在宪法和法律的框架下解决问题;第二,希望缅甸保持稳定,希望缅甸民众的生活能够保持正常。


在回答NHK记者的提问时,王冲强调,缅甸的事情有其传统及其复杂性,外部势力的介入有可能让局势更复杂。因此,希望缅甸内部有关各方妥善处置,缅甸的事情,不是简单通过制裁可以解决的。


缅甸是中国“一带一路”倡议的重要节点,中方一向重视对缅甸的投资。王冲告诉日本记者,接下来,缅甸当局应该妥善保护外国投资者和外国侨民的利益,从而保持社会整体稳定。


作为中国非官方外交与国际关系智库,察哈尔学会专注于公共外交、和平学研究、冲突与和解实践,除东北亚事务,察哈尔学会对于东南亚事务也一直保持密切关注和研究。2019年4月24日,察哈尔学会东盟中心在柬埔寨首都金边宣布成立,目的是要推动中国和东盟各国的友好关系。




责任编辑:方柔尹、徐坤阳
用户名:
密码:
换一张
评论 (0
加入收藏
打印