登录 | 注册
当前位置: 首页 > 察哈尔评论 > 张国斌
张国斌:怀念法国好友魏柳南
发布时间:2020年12月31日  来源:察哈尔学会  作者:张国斌  阅读:282

严冬已至,寒风呼啸,愕然听闻法国好友魏柳南Vairon Lionel先生因患癌症不幸离世的噩耗,内心感怀追忆,悲痛不已。


我与魏柳南先生是多年的好友,从我在钓鱼台国宾馆工作时的初次结识,距今已有十余年。他是一位法国外交官,同时也是一位深爱中国历史文化的汉学家。我曾经在驻法使领馆工作过十一年多,相似的人生经历,致力中法友谊的共同目标,让我们在很多领域有共同话题,也让我们在很多场合不期而遇。他每年来中国我们都会相聚畅谈,我每次去欧洲出差也会提前约好时间见面,这种默契和交流,让我在工作生活中收获很大,感悟良多。


回想起来,魏柳南博士的人生很是精彩,他曾做过记者、编辑,也曾在柬埔寨、泰国、越南和伊拉克等地担任过多年的外交官。他既是法国汉学家,又是战略学家、远东学博士、政治学硕士,退休后创立了CEC咨询公司并担任总裁。2015年7月,我推荐魏柳南博士并经韩方明会长批准为察哈尔学会高级研究员,交流也就更加密切了。魏柳南博士掌握七国语言,在法国外交部和国防部工作期间,曾经做过很多培训和公共外交工作,可以说桃李满天下,很多学生在欧盟、非洲、中东国家担任要职,因此他在欧洲学术界和政界都有很高的知名度和影响力。


魏柳南先生利用自身的影响力,积极在中法两国的媒体平台发文发声,向法国、欧洲乃至全世界,客观地介绍真实的发展中的中国,仅在2020年患病期间,他就在《CGTN News》,《欧洲时报》等多家中欧媒体平台上发表过《中国与南南国家谈人权:批西方双重标准》、《以实事求是态度抗击新冠疫情》、《欧盟处在岔路口》等四十余篇文章,这种与病魔顽强抗争的意志,这种笔耕不辍坚持研究的精神值得敬佩。


记得去年由中国国务院新闻办公室和外交部共同主办的“2019·南南人权论坛”上,我和魏柳南先生再次相见,互致问候后,我们还就人权发展进行了深入探讨,他在接受国际在线采访时的发言我非常认同。他说:虽然人权领域的某些价值观是大家普遍认可的,但是各国在政治、历史、文化和宗教等领域的背景不同,所以每个国家的人权观也不尽相同。中国的人权现状让其他发展中国家意识到,并不是只有西方的政治体制和社会体制才能使人权得到尊重。每个国家都应该像中国一样,走符合本国国情的人权发展道路。


后来听闻魏柳南先生病倒,我再去欧洲出差时,专门代表韩方明会长前去他家看望,见到我,他十分高兴,开怀的笑容,睿智的交流丝毫未曾显露出病魔带给他的伤痛,而不舍的离别让我未曾想到,这竟是我们最后一次见面!


行文至此,虽有千言万语,却也道不尽追忆与怀念,惟有向魏柳南先生的家人致以沉痛的哀悼!愿逝者长息,生者长安。




作者简介:张国斌,察哈尔学会秘书长、中国前驻法国斯特拉斯堡总领事

责任编辑:郎亚娇、徐坤阳

用户名:
密码:
换一张
评论 (0
加入收藏
打印