登录 | 注册
当前位置: 首页 > 主题活动 > 察哈尔圆桌:公共外交的理念和路径
6月10日光明网:察哈尔圆桌:赵启正等探讨"公共外交的理念和路径"
发布时间:2014年06月12日  来源:光明网  作者:曾繁华  阅读:1272

“中国公共外交事业的发展,大致上可以中共十八大为界,分为两个阶段:在十八大之前,发展重点在理念传播和普及;十八大报告正式写上‘公共外交’,由此进入到‘扎实推进’阶段。如何扎实推进呢?赵启正先生主编的《公共外交战略》为我们提供了较清晰的路线图。”中国民间智库察哈尔学会秘书长柯银斌评价甚高的《公共外交战略》一书是中国人民大学新闻学院院长、《公共外交季刊》总编辑赵启正担纲主编的新作。2014年6月9日,在察哈尔学会和中国人民大学公共外交研究院共同主办的察哈尔圆桌“公共外交的理念和路径”研讨会上,赵启正和来自全国的十余名学者围绕该书和公共外交的新理念、新路径进行了讨论。

在公共外交工作中,赵启正更加强调民间力量的重要性。他说,纵观全球,官方推动公共外交的效果都不能令人十分满意,只有民间自发的公共外交行为才更有效果。“在美国,做公共外交做得最好的不是政府,而是好莱坞,”他说,“改革开放以来中国与世界的交往空前加强,人们与国外接触增的多,使每一个普通人都成为国家形象的代言人。”

有感于中国走出去的企业家只会谈生意,而不敢去外国议会作证,去电台辩论,赵启正提出,《公共外交战略》这本书希望解决的是现实问题,涉及的是当代中国各行各业都会遇到的公共外交方面的问题。在赵启正看来,中国的各行各业都应有公共外交意识,对外讲好自己的中国故事。“我们不必‘讲政治’或‘编瞎话’,只需要我们讲述好自己的故事。千千万万人的故事汇集到一处,合成一本书,叫做‘中国’”,赵启正形象而风趣地说,讲好故事即可,不要谈哲学,“千万别以为我们能‘教育’外国人。”

与会专家学者围绕赵启正的发言进行了讨论。中国人民大学公共外交研究院副院长雷蔚真认为,中国公共外交确实已经开始了从“为什么做”到“怎么做”的转变。为了迎接和推动这种转变,我们需要针对以下几点做出努力:第一、进行更大规模的协同与创新;第二、提高理论素养,促使公共外交理论精深化;第三,探索具有中国特色的公共外交理论与实践路径。

作为本书“网络公共外交”部分作者之一,中国人民大学公共外交研究院研究员张东说,网络是各国民众之间进行公共外交的一个十分重要的落地平台。因此,网络安全也就成了国家安全的基础。而中国的媒体在网络上如何发出自己的声音、如何进行公共外交,则是一个我们应给予充分关注的新话题。

中国社会科学院新闻与传播研究所研究员姜飞认为,赵启正的新书有四个特点:视野开阔,代表着中国公共外交战略的转型;学术敏感,团队的学术能力强大;思考前沿,书中涉及的主题十分前沿;对策务实,书中提出的对问题的解决办法都有很强的针对性。最后他期待我们自己的、有中国特色的公共外交路径的建立。

清华大学新闻与传播学院副教授周庆安认为。当代是权力转移的时代,民族主权国家的话语主导能力,被更多的碎片化的语言表达所冲击,越来越多的新闻已经不再有传统的“新闻现场”。这为我们的公共外交工作提出了新的挑战。无论是宏观战略还是微观操作,我们面临的是知识体系的整合。

北京外国语大学国际关系学院副教授周鑫宇表示,在他看来“战略”二字是本书的亮点。公共外交应该提高到国家战略层面,来解决我们现今棘手问题。无论是中日安全纷争,还是国内的反恐工作,或是企业在海外的利益受损,都可以把公共外交作为解决途径之一。在他看来,公共外交的能力是一种权力,可以影响他人的偏好;公共外交还可以增加社会接触、应对非传统安全威胁、推动全球治理,最终维护国家安全;通过服务经济利益扩展、服务海外利益保护、应对全球化不平衡带来的摩擦,公共外交在维护国家利益方面也发挥着越来越重要的作用。

《公共外交战略》的作者之一、察哈尔学会高级研究员钟新老师认为,公共外交成功的表现是有公信力。公信力来源于共赢思想,这需要我们在决策过程中体现共赢;公信力还来源于我们各行各业的专业水准,只有提高专业水准才能获得好感;国际关系不仅仅是政府间关系,更是各行各业之间的关系。

中国社会科学院政治学所研究员冯钺认为,在美国,智库有着很大的影响力,它体现在参与国会听证会和智库的学者思想被媒体引用两点。而且,智库之间的互动形成了外交政策之间的互动与配合。正因有如此的提点,智库从事公共外交有着得天独厚的优势。如何运用,则需要我们进一步开发。

京剧表演艺术家、全国政协外事委员会委员孙萍讲述了她自己在美国进行演讲和赠书活动的经历。通过总结她自己在美国传播中国京剧艺术的成功经验,她得出结论:一个人能表现出的文化的魅力,只要用外国人听的懂的方式进行表达,那么它的力量比政府更为强大。如何发挥,需要我们的自信和智慧。“如果你喜欢一个民族的文化,那么你也就不会排斥这个民族了,”她说。

最后,参会媒体记者和大学生与参会专家学者进行了交流。(曾繁华)


用户名:
密码:
换一张
评论 (0
加入收藏
打印