登录 | 注册
当前位置: 首页 > 主题活动 > “察哈尔圆桌:跨国经营公共外交”
张超栋:大力推进文化产业的交流合作
发布时间:2014年03月06日  来源:察哈尔学会  作者:张超栋  阅读:1321

 

各位嘉宾,大家好!文化产业,二十一世纪的朝阳产业,是新时期强化中外合作,强化公共外交的有效途径,同时我们也相信,结构调整,产业转型的一个举措。更是加强中外文化交流,弘扬中国文明的共同愿望。而赵部长及其团队,将我们和其他走出去的企业作为实际的案例入选《跨国经营公共外交十讲》,为已经“走出去”的企业做了很客观的总结,我相信,也一定会为即将“走出去”的企业提供宝贵的经验。

下面我简单地向赵部长及各位来宾,汇报一下我们这几年目前的工作状况。

西京传媒是2009年9月成立,是一个信誉良好的企业。经过四年的努力,自2012年至今,被评为国家重点文化出口企业。我公司全资控股的公司,在欧洲有三千多万收视率。自2012年起,被国家新闻出版总署,等相关部委评为良好的出口企业。我们也一直长期坚持以国际化的视角,坚持弘扬主旋律,传播正能量,讲好中国故事,传播好中国声音,积极与中英两国,商业企业进行广泛交流合作,为中华文化的繁荣,发光、努力。也在全力地为打造中国品牌文化走出去而影响世界。

目前,我们普罗派乐卫视是唯一家进入欧洲主流媒体的本土卫视,并且程度中欧之间传播中国文化的重要桥梁,我们已经拥有了自己的广播媒体平台,纸媒平面媒体平台,让世界了解中国,充分地发挥中国民营企业的独特优势,勇于担任中国文化“走出去”的历史重任。同时在全力打造这个平台的同时,着力构建中国文化“走出去”,为中国宣传文化起到一定的作用。

刚才提到了一些工作当中遇到的机构的合作所遇到的问题,其实在这几年来,我们也在和国内各个园区达成一些交流合作,并且通过我们的努力,将他们与欧洲一些主要城市、地方政府、企业进行合作,也遇到了一个最主要的问题,该是海外这些机构企业,对我们国内的一些误解,或者是不了解。比如说我们在前期,这个上一周在国内的几个远去的文化产业进行考察,他们对中国的印象,还是停留在一块空地,一套厂房,一些设备,就是一直停留在这个层面,他们不了解我们现在对于中外合作一些具体的政策,也不了解我们的一些人才储备的状况,资源储备的状况,都很不清楚。而且最主要的是,他们不知道从哪一个角度,从哪一个切入口进入中国市场,为中国做出相应的贡献。

同时,联合国方面,也达成了一个合作的意向,组织了很多相应的活动。自去年6月份至今,在公共外交方面,在联合国组织了70场活动。当时也受到了很多各国驻联合国大使,包括很多的企业的关注。他们都遇到了前面赵部长和程秘书长提到的很客观的问题,他们在交流当中的一些误解,或者是误判,产生了一些不理解。为此,我们也在想进一步地通过我们的努力,和在座各位的努力,能将这个公共民间外交向前发展。

在此为了更进一步推动公共民间外交事业,鼓励为公共外交做出贡献的人员,希望能在赵部长的领导下,和在座各位专家机构的参与下,我们将协调相关机构共同合作,共同发起公共外交的权威奖项。能够以此更进一步地推动我国公共外交的发展。同时通过文化交流向邻邦、友邦,向世界人民展示中国人民热爱和平,持续发展经济的美好愿望,影响国内外的公众,提高国家形象和相关领域的国际竞争力,为维护我们公共外交安全做出贡献。最后,我也衷心的祝愿赵部长和您所编写的《跨国经营公共外交十讲》能为广大走出去的企业和即将走出去的中国企业提供依靠,也祝今天的活动圆满成功。

用户名:
密码:
换一张
评论 (0
加入收藏
打印