登录 | 注册
当前位置: 首页 > 主题活动 > 第六届全国国际关系、国际政治专业博士生学术论坛
中国新闻网11月17日:韩方明:联合国"保护的责任"普适性有待进一步验证
发布时间:2013年11月18日  来源:中国新闻网  作者:蒋涛  阅读:1496

中新网北京11月17日电 (记者 蒋涛)“联合国将‘保护的责任’写入世界峰会会议文件对国家主权观念造成了较大的冲击,而目前国际社会对该共识的理解与实践尚处于探索阶段,西方主导的价值规范依然规约着这一共识的发展与传播,所以其普适性还有待进一步验证。”全国政协外事委员会副主任、察哈尔学会主席韩方明17日在北京谈及联合国将“保护的责任”写入世界峰会文件时表示。

会议现场(蒋涛 摄)

由中国智库察哈尔学会和北京大学国际关系学院联合主办的第六届“全国国际关系、国际政治专业博士生学术论坛”16日至17日在北京举行,韩方明出席本次论坛其间作出上述表述。

据悉,本次届论坛以“全球治理:‘保护的责任’”为主题,来自北京大学、中国人民大学、外交学院、复旦大学、日本立命馆大学的10余位博士生围绕该主题阐释最新研究成果,中国国际问题研究所副所长阮宗泽、外交学院副院长郑启荣等学者现场点评,给出意见。

韩方明表示,为避免对“保护的责任”这一国际共识被滥用,中国作为负责任的大国,要以视自己为当事者而非局外人的态度积极增进对该共识的认知,以自己的理性客观来推动对“保护的责任”这一共识性规范更加完整的诠释、传播与践行。

“中国梦不仅是中国自己的梦,中国梦与其他国家和国际社会的发展也是息息相关的。”韩方明说,对于中国而言,既要继续坚持和平发展的道路,坚持合作共赢,同时也要适时地承担起与自身国家实力与发展需要密切相关的地区与国际责任,创造性地发展外交关系,做到有作为、负责任,树立起在地区与国际社会中开放与包容的积极形象。

该观点也获得与会专家的认可。北京大学国际关系学院副院长贾庆国认为,全球化使世界变小,这导致国家与社会的责任具有了更多国际化色彩,这成为联合国将‘保护的责任’写入世界峰会会议文件的重要原因,这逐渐成为国际社会新共识,对于保护人权、维护国际社会以及当事国内部的稳定与秩序等方面具有意义。因此加强对这一领域的研究,不仅具有世界意义,还具有中国意义,是中国国际关系学界与全球视野的国际关系研究相结合的重要方向。(完)

用户名:
密码:
换一张
评论 (0
加入收藏
打印