登录 | 注册
当前位置: 首页 > 主题活动 > “中印关系的展望”座谈会
学会秘书长柯银斌在“中印关系的展望”座谈会上的讲话
发布时间:2013年01月21日  来源:察哈尔学会  作者:新闻与公共事务部  阅读:1253

  学会秘书长柯银斌在“中印关系的展望”座谈会上的讲话

  尊敬的安德森教授、李永辉院长,各位嘉宾、同学和记者朋友:

  欢迎大家参加本次座谈会。

  我首先代表察哈尔学会对各位表示感谢!感谢龙兴春同学为我们三方合作所做大量前期工作;感谢安德森教授、李永辉院长对察哈尔学会的信任和提携;感谢程瑞声大使、毛四维特派员、叶海林主任和唐璐女士四位嘉宾,为本次座谈会贡献思想和智慧;感谢来自中美印三国的同学们,你们将是中美印友好的使者;还要感谢来自人民网、中国网和环球时报的记者朋友们,你们的报道将使更多的人了解本次座谈会,传播出中美印友好的信息。

  本次座谈会的主题是“中印关系的展望”,我也谈一点个人的看法。从现代化进程来看,欧美发达国家是现代化的先行者,中国与印度是后来者。先行者们是在人口规模亿量级上实现现代化的,而中国与印度的人口规模都在10亿量级上,中印的现代化实践是人类现代化进程中的重大事件,存在许多先行者们未曾遇到的难题。中印正在进行中的现代代实践,不仅是两国发展的历史使命,而且也是对人类现代化的巨大贡献。从这个视角来展望,中印关系是基础相同、富有共同使命的重要的国际关系,是需要充分沟通和交流,互相学习的国际关系。

  最后,希望各位嘉宾畅所欲言,贡献思想,希望同学们认真倾听,积极提问,我们共同把本次座谈会办成中美印三国青年公共外交的重要活动。

  谢谢大家!

(图为学会秘书长柯银斌,吴丹摄)

用户名:
密码:
换一张
评论 (0
加入收藏
打印