登录 | 注册
当前位置: 首页 > 察哈尔评论
王珍:美破例派团访委,暴露四个“无奈”
发布时间:2022年03月22日  来源:王珍  作者:王珍  阅读:3690

委内瑞拉总统马杜罗3月8日宣布,在上周末举行的委美多年来首次高级别会议上,双方商定,继续谈判。这是自2013年3月5日委前总统查韦斯逝世、马杜罗接任总统以来,美国第一次派出高级别的官方代表访委,且访问时间与查韦斯去世9周年重叠,马杜罗选择在其“导师”忌日会见代表团,或并非巧合。访问在乌克兰危机的关键时刻成行,被访对象是长期遭受美国单边极限制裁、与俄罗斯保持密切合作关系的委内瑞拉,这是美委关系的一个重要动向。


此访是谁主动?肯定是美方。美国现政府继承前任对委政策,拒不承认委国政府的合法地位,依然保持与“自封总统”瓜伊多的“外交关系”。马杜罗多次表示愿与美领导人会晤均无人理睬。此访突然成行,显然是美国急于与委方接触并有急事要谈,实际上是默认马杜罗政府的合法地位。


美国之所以放下身段向委示好,是因为它有许多“无奈”。


第一,美国在委制造动乱23年,“短命成功”政变一次,小股武装人员兵变一次,雇佣军式的武装窜扰多次,大规模示威游行无数次,导致委国无宁日,经济崩溃,社会撕裂,秩序混乱,民不聊生。美方投巨资扶植委反对派,但一事无成,未能动摇委左翼政府根基。美“偷鸡不成蚀把米”,经济上舍本,政治上丢脸,难以为继。此“无奈”之一也。


第二,近两年拉美政治版图左翼回摆,此前委政府在本大陆被孤立的局面已有明显变化:专事围攻委的“利马集团”已名存实亡,委国外交环境趋于改善。欧盟已放弃对瓜伊多伪政权的承认,逐步恢复与委政府的关系,美“彻底孤立”委的图谋终将破产。此“无奈”之二也。


第三,美国敌视委左翼政权的深层次原因之一是委与中国及俄罗斯全面合作关系发展迅速,在拉美国家中较为突出,美欲遏制中俄影响扩大而“枪打出头鸟”,制裁委以恫吓别国,但事与愿违。今年初曾有消息说俄可能在古巴和委内瑞拉增加“军事存在”以压美国和西方在安全保障的谈判中让步,虽似“空穴来风”,但在乌克兰危机后,美深感“后顾之忧”。此“无奈”之三也。


第四,美牵头对俄实行“毁灭性制裁”给世界和自身带来严重后果,首当其冲的是能源市场大动荡。这不仅伤及俄罗斯,始作俑者美国和西方各国也难以承受,必须另找能源来源。委内瑞拉是世界第一原油储量大国,天然气资源亦极丰富,由于距离近和历史传统等原因,历来是美国重要的石油来源国,它理所当然被美视为危机中的潜在替补者。此“无奈”之四也。


综上,美国在此时急于缓解同委内瑞拉的关系,既是欲解能源危机的燃眉之急,也是为了摆脱长期敌视、制裁委内瑞拉不仅达不到推翻其合法政府的目的,而且使自己陷入“赔了夫人又折兵”的窘境,亦可借缓和与委关系,松动制裁,换取委调整对大国的政策,最佳结果是促委疏远同俄罗斯和中国的关系。一石数鸟,可谓如意算盘。


委内瑞拉久受制裁、动乱之苦,当然迫切希望松解枷锁,无论从改善处境、恢复国家正常运转,还是从长远利益考虑,都希望在不损害主权、安全和发展核心利益的前提下,本着平等和相互尊重的原则,同美国改善关系。但冰冻三尺非一日之寒,美委双方为自身利益计,通过谈判达成某些谅解,美国放松对委石油禁运,恢复从委进口原油是可能的,但不可能全面解冻。委也会采取一些相应措施,但不会放弃完全取消制裁和尊重国家主权的要求,更不会改变对外政策。两国关系全面正常化还需要一个艰苦的过程。


作者简介:王珍,察哈尔学会外交事务委员会委员,中国人民外交学会原副会长、中国国际问题研究基金会原副理事长兼秘书长、中国前驻委内瑞拉等国大使。

来源:环球网 2022-03-10

责编:郎亚娇


用户名:
密码:
换一张
评论 (0
加入收藏
打印