登录 | 注册
当前位置: 首页 > 察哈尔评论
杨成绪、孙海潮:我们眼中的2020年
发布时间:2020年12月31日  来源:上观新闻  作者:杨成绪、孙海潮  阅读:1169

新冠疫情危机叠加百年变局,即将过去的2020年,跌宕起伏,令人难忘。管窥一年,中国前驻奥地利大使杨成绪,察哈尔学会外交事务委员会委员、中国国际问题研究基金会副理事长兼欧洲研究中心主任、中国前驻中非大使孙海潮,梳理出他们眼中的十条国际大事或大势。




新冠肺炎疫情日趋严重,全世界措手不及,百年未有之大危机加速百年未有之大变局。


新冠疫情使人类面临百年未有的公共卫生危机,世界经济遭受重创,是一场全面浩劫。联合国从政治上把新冠疫情定性为二战后最为严重的国际危机,世卫组织称之为人类历史上最为严重的公共卫生危机之一,国际货币基金组织则从经济和金融上定性为继1929年“大萧条”、2008年“大衰退”之后的2020年“大隔离”经济金融危机。


美欧始终在“救命与救经济”之间摇摆,导致疫情失控,各种深层次社会问题相继暴露。国际货币基金组织预计全球经济衰退5%左右,美欧分别衰退6.5%和8.4%。多国为纾困投入巨量资金,造成巨额亏空,逼近“财政悬崖”。世行报告认为疫情使全球1.5亿人口陷入绝对贫困,近20亿人的就业受到不同程度的影响。世界粮农组织预测全球数亿人口将陷入食品短缺窘境。



中国为世界抗疫做出决定性贡献,成为唯一实现正增长的主要经济体,对世界经济的拉动作用更加明显。


中国出色的抗疫成果和经济发展,是2020年国际局势中的最大亮点,举世瞩目。中国毫无保留地与世界分享抗疫经验。习近平主席密集开展元首外交,为国家担当,对世界尽责,为捍卫国家利益、维护全球稳定作出新的贡献。中国启动了新中国成立以来规模最大的全球人道主义行动,向150多个国家和9个国际组织提供抗疫援助,向有需要的34个国家派出36支医疗专家组。中国发挥最大医疗物资产能国优势,向各国提供了2000多亿只口罩、20亿件防护服、8亿份检测试剂盒。中国积极推进药物、疫苗研发合作和国际联防联控,把构建人类命运共同体的理念延伸到卫生健康领域。“一带一路”合作展现出强劲韧性和旺盛活力,中欧班列运送集装箱数量同比增长50%以上,成为助力沿线各国携手抗疫的“钢铁驼队”。中国全面建设小康社会取得决定性成果,更成为后疫情时代世界经济复苏的主要发动机,是世界和平与稳定,繁荣与增长的重要保证力量。



美国史上最为诡异的总统选举牵动世界神经,政治极化和民心分裂的后遗症将长期存在。


特朗普政府执行“美国优先”和单边主义政策,发动全球性贸易战,退群废约。国际政治和经济金融秩序受到严重破坏,美国陷入空前孤立,世界失序。特朗普无心更无力抗疫,美国继欧洲之后成为疫情“震中”,2020年底感染和死亡人数分别近2000万和35万,高居世界之冠,远超过二战期间阵亡的人数。


特朗普只想着如何当选连任,当美国历史上最动荡和最不确定的总统选举落下帷幕后,竞选团队接连提出诉讼,要求推翻选举结果。政党恶斗与社会撕裂螺旋上升,两党选民不断爆发冲突。美国政治极化和社会撕裂处于最严重阶段,两极分化遍及各个阶层。美国人民的政治信任度陷入历史最低。



区域全面经济伙伴关系协定正式签署,为世界经济注入活力,具有重大的实际意义和示范作用。


拥有15个成员国的区域全面经济伙伴关系协定(RCEP),人口近30亿,工业产值约5.3万亿美元(欧美共4.3万亿美元),是世界上发展潜力最大的自由贸易区。亚太地区域内自贸程度进一步提升,在全球发展格局中的地位明显加强。2020年前三季度,东盟历史性地成为中国第一大贸易伙伴,中国与其他RCEP成员贸易总额达10550亿美元,约占中国对外贸易总额的三分之一。巨大的贸易体量,将产生巨大的“贸易创造”效应。亚洲不只是巨大的生产基地,而且是重要的科学发展创新基地。


国际舆论指出,世界经济的重心加速从西方向东方转移。世界经济的未来在亚太地区,在未来十年将贡献全球经济增长的60%。



中东局势更加动荡,特朗普为转移国内矛盾不断挑起事端,美欧与伊斯兰世界宗教与文明冲突呼之欲出。


特朗普单方面退出伊朗全面核协议,遭到包括法德英等盟国在内的国际社会一致反对。伊朗批评美国实施“国家和经济恐怖主义”。年初,美国使用无人机杀害伊朗高级将领苏莱曼尼。11月下旬,伊朗著名核科学家法赫里扎德遭远程自动机枪暗杀身亡。中东局势再次处于爆炸边缘。特朗普曾召集军界商讨对伊朗动武,遭极力劝阻。


美国在中东“撤而不离”,伊斯兰教逊尼派和什叶派争斗僵持不下。以色列与一些阿拉伯国家建交,矛头对准伊朗。俄罗斯、土耳其与阿拉伯国家关系错综复杂,相互争斗难解难分。“阿拉伯之春”10年来留下的是恐怖主义盛行、政权更迭、内战频仍、民生凋敝,极有可能再次爆发“面包革命”。地区国家两大阵营长期战略僵持难解难分。土耳其与希腊和塞浦路斯在地中海争议海域勘探天然气资源,购买俄罗斯S-400导弹防御系统。欧盟和美国相继实施对土制裁,系美与盟国和北约历史上首次,土怒称制裁“必定失败”。法国教师因讲授穆罕默德漫画遭恐怖分子“斩首”,尼斯和维也纳相继发生恐袭事件,欧盟峰会决议绝不妥协,法国誓言捍卫“言论自由”。多个伊斯兰国家爆发反西方游行。伊拉克发起追究美国战争罪运动。



美俄战略冲突有增无减,包括核威慑在内的军事对抗持续升级,美俄关系改善无望。


特朗普就任初期曾提出改善对俄关系以减轻美战略支出的设想,遭国内传统势力和欧洲盟国强烈反对。特朗普相继退出《中导条约》和《开放天空条约》,扬言2021年到期中止《新削减战略武器条约》,建立太空军部队,使美俄战略平衡受到严重冲击,引起国际社会严重不安。特朗普政府不断加大对俄制裁力度,压德国中止与俄“北溪2”天然气管道项目,制裁参与修建管道的欧洲企业。


俄对美挥舞制裁大棒和战略威逼针锋相对予以反制,积极发展战略威慑力量,举行冷战后最大规模战略演习,俄美战机和军舰多次“危险接近”。俄在中东与美展开战略争夺,向土耳其出售S-400导弹防御系统,把北约军事一体化撕开一道裂口。俄坚定支持白俄罗斯政府粉碎美欧的颜色革命阴谋,在乌克兰问题上陷入僵局。



美欧关系进入战略关系建立以来的最为暗淡期。


特朗普相继提出“北约过时”,扬言退出北约并一直唱衰和分裂欧盟,赞扬英国“脱欧”。特朗普强压欧洲盟国增加军费和向美国支付保护费。特朗普每次赴欧都不欢而散,与欧洲大国领导人的个人关系持续恶化,已影响到欧美关系的整体气氛。对特朗普退群废约特别是退出世卫组织的单边举动,以及从阿富汗和伊拉克撤军、偏袒以色列,欧盟均深感不满。疫情暴发后,美欧没有任何磋商和协调,倒是对卫生用品和疫苗的争夺与竞争十分激烈。


拜登把改善与盟国关系列为首要外交政策目标,符合欧盟对美关系企盼。欧盟乐见拜登领导的美国“回归世界领导地位”,执行“美国领导下的多边主义”,重返巴黎气候协定。但美欧对世界的看法存在差异,内外政策优先排序有别,市场和产业竞争依旧,利益差异和控制与反控制的斗争不会变化,美欧恢复关系是有限度的。



中国科技发展举世瞩目,嫦娥五号月亮“挖土”与华为5G的先进性相互印证。


嫦娥五号探月工程创造了中国航天多项新纪录:首次实现在月球表面自动采样封装,首次在地外天体上起飞,首次在月球轨道对接,首次实现样品的存储、研究与分析,首次携带样品回地球。与航天工程难度与重要性并列的是深海探测。中国首台作业型全海深自主遥控潜水器“海斗一号”在马里亚纳海沟实现4次万米下潜,最大下潜深度达10907米,完成了首次万米海试与试验性应用任务,填补了中国万米级作业型无人潜水器的空白,创造了多项第一。“奋斗者”号载人潜水器在马里亚纳海沟成功坐底,深度10909米。


北斗系统迈入全球服务新时代,量子计算原型机“九章”问世,高分十四号卫星进入预定轨道,第三代核电“华龙一号”获得巨大成功,新一代“人造太阳”放电,火星探测器“天问一号”运行良好,距地球距离超过1亿公里,“中国天眼”(500米口径球面射电望远镜)向世界开放,新冠疫苗做好大规模生产准备。


中国高新科技成果“井喷”式爆发,充分说明了中国的科技实力。美国以莫须有的所谓国家安全为由无理打压华为5G技术,更加证实了其面对中国高新科技快速发展的焦虑心态。



G20成为最活跃和最具前景的国际组织,中国的主导作用日益明显。


特朗普的“美国优先”政策对国际秩序和国际合作造成极大损害。重要国际组织在美国阻挠下不仅未能发挥应有作用,而且陷入失灵失声状态。联合国安理会峰会流产,西方国家G7毫无作为,世卫组织因美国退出和污蔑攻击甩锅而行动受限。在这种形势下,G20率先行动,积极应对,发挥了不可替代的重要作用。


在G20领导人应对新冠肺炎特别峰会上,习近平主席介绍了中国经验,阐述了中国主张,提出了中国倡议,作出了中国贡献。在G20领导人第十五次峰会第一阶段会议上,习主席提出了构筑全球抗疫防火墙、畅通世界经济运行脉络、发挥数字经济的推动作用、实现更加包容的发展等4条建议。G20领导人利雅得峰会宣言提出“致力于在共建强劲、可持续、平衡、包容的后新冠肺炎疫情时代方面发挥引领作用”的目标。国际社会高度赞扬中国对推动G20发挥主导作用所做的贡献。



美国警察粗暴执法使美国的社会不公和严重的种族歧视问题再次暴露在世人面前,“黑人的命也是命”在世界各个角落回响。


美国黑人乔治·弗洛伊德被白人警察用膝盖锁喉“跪杀”的视频震惊全世界,美国各地爆发持久大规模抗议并演变为群体打砸抢烧事件,进而发展为推倒包括美国立国总统华盛顿的“伟人”雕像,以及清算殖民历史罪恶的运动。一些城市甚至把街道命名为“黑人的命也是命”。美国“人权卫士”真实嘴脸和双重标准暴露无遗。


随着美国抗议运动的深入,非洲中东乃至欧洲都相继发生了抗议警察暴力执法和清算殖民罪恶的抗议运动,英国多座“伟人和名人”雕像被推倒。非盟通过谴责美国种族歧视的决议,非洲国家集体要求联合国人权委员会讨论种族主义问题和谴责美国种族歧视暴行。西方殖民历史将会重写。



文章来源:上观新闻,2020-12-27

作者简介:杨成绪,中国前驻奥地利大使;孙海潮,察哈尔学会外交事务委员会委员、中国国际问题研究基金会副理事长兼欧洲研究中心主任、中国前驻中非大使

责任编辑:方柔尹、徐坤阳

用户名:
密码:
换一张
评论 (0
加入收藏
打印