登录 | 注册
当前位置: 首页 > 学会动态 > 学会新闻
察哈尔学会文化与和平委员会委员张明舟连任国际儿童读物联盟(IBBY)主席
发布时间:2020年09月22日  来源:  作者:察哈尔学会  阅读:537

2020年9月12日,欧洲时间下午14:00,国际儿童读物联盟(以下简称"IBBY" ,International Board onBooks for Young People)主席团换届选举会议通过ZOOM云视频会议的方式举行。本次会议上,察哈尔学会文化与和平委员会委员张明舟再次获选IBBY主席。张明舟既是该组织首位来自中国的主席,也成为在该组织最高领导岗位上连任的首位中国人。



张明舟先生


张明舟1991年毕业于上海外国语学院外事管理专业,曾在外交部亚洲司和中国少年儿童新闻出版总社有限公司(以下简称"中少总社")工作。他长期从事公共外交和儿童文学、少儿出版及阅读推广的国际交流与合作,推动中国人获得了包括国际安徒生奖在内的一个又一个国际奖项,为中国文化走出去做出了特殊贡献。张明舟于2002年首次接触IBBY,立即被其“且外交且儿童文学”的特别属性所吸引。18年来,张明舟曾先后担任4届IBBY国际执委,参与IBBY包括选定国际安徒生奖评委会委员在内的所有重大事项的决策。不仅如此,他还策划推动国际儿童读物联盟(IBBY)与国际出版商协会(IPA)两大国际组织建立合作关系,策划推动国际儿童读物联盟(IBBY)设立IBBY-iREAD爱阅人物奖这一全球阅读推广人奖项,广受世界同行赞誉。同时还获评"文明之光-2018中国文化交流年度人物",也是"2018陈伯吹国际儿童文学奖特殊贡献奖"获得者。2020年初,全球遭遇新冠疫情突袭,张明舟于2月29日倡议发起全球抗疫童书互译共读项目,创立生命树童书网。

IBBY成立于1953年,总部在瑞士巴塞尔,其宗旨是通过高品质儿童图书促进国际理解,是和联合国儿童基金会和联合国教科文组织有正式谘商关系的非赢利的国际非政府组织,在全球范围内受到重视。在IBBY的倡议和推动下,联合国儿童权利公约第17条(C)鼓励儿童读物的著作和普及。IBBY目前设有81个国家分会,遍布全球。其中,越南、萨尔瓦多、喀麦隆3个分会是在张明舟主席的首个任期内加入这个大家庭的。IBBY会员包括作家、画家、图书馆员、大学教授、出版人、编辑、书商、译者、教师、媒体记者等致力于推动高品质儿童阅读和教育发展的专业人士。IBBY下设IBBY朝日阅读促进奖、国际安徒生奖、IBBY荣誉榜单、IBBY优秀残障青少年图书奖、IBBY-iRead 爱阅人物奖等奖项。


IBBY对中国历来十分友好。在意大利博洛尼亚国际童书展、北京国际图书博览会、上海国际童书展等平台上与中国开展富有成效的交流。近20年来,IBBY历任主席、秘书长、国际安徒生奖评委会主席均来华访问, 2006年第30届IBBY世界大会在中国澳门召开,IBBY与中国合作的广度、深度和频度都大幅度加强,大大推进了中国童书和中国少儿出版走向国际的步伐,取得了令世界同行瞩目的实效。每年4月2日,即安徒生生日这天,是IBBY设立的国际儿童图书节,每年有一个主办国。IBBY关注残障儿童,设有国际残障儿童图书中心(加拿大多伦多图书馆内)、国际优秀残障儿童图书全球巡展等。2021年4-8月间,该展将在中国各地巡展。


察哈尔学会作为一家专业的外交与国际关系智库,自成立以来一直以公共外交与国际关系、和平学为主要领域,汇集数百位国内外资深专家学者,积极组织人员交流合作、文章发表、研究报告、出版物和公开活动,搭建官方决策、非官方思想和主流传媒的交流平台。2016年10月,察哈尔学会专门设立文化与和平委员会,以更好地推动文化国际交流与合作,践行公共外交。




责任编辑/徐坤阳 郎亚娇


用户名:
密码:
换一张
评论 (0
加入收藏
打印