登录 | 注册
研究团队
当前位置 : 首页 > 研究团队 > 刘 宏
刘 宏
刘 宏
  高级研究员
新加坡南洋理工大学人文与社会科学院教授
中国教育部长江学者讲座教授
国务院侨办专家咨询委员
2006年至2010年间任英国曼彻斯特大学东亚研究系教授暨中国研究中心主任和孔子学院院长

主要经历

  新加坡南洋理工大学人文与社会科学院教授;中国教育部长江学者讲座教授;国务院侨办专家咨询委员;2006年至2010年间任英国曼彻斯特大学东亚研究系教授暨中国研究中心主任和孔子学院院长。出版了十二部著作(包括中、英、印尼文)和近百篇学术论文(中、英、日及荷兰文)。

主要研究兴趣
中国与全球化;国际人才政策
公关外交的战略与策略
海外华人社会与商业网络
中国与现当代东亚/东南亚

政策咨询:
1.作为40余名海外高端人才代表之一,应邀参与20098月在京举行的海外高端人才座谈会,与中组部部长李源潮、副部长李智勇、全国人大副委员长韩启德、统战部部长杜青林、教育部副部长郝平等领导人讨论千人计划及吸引人才回归的问题;并赴重庆考察。
2.
作为国侨办15名专家咨询委员之一,参与侨办的政策性课题调研,建言献策,并主持两个科研项目(中国与英国对高端人才的政策与措施、未来510年华侨华人社会的变迁与我们的侨务政策),并两度受邀参与北京国庆庆典(5360周年)
3.
作为国家汉办的海外专家之一,多次参与世界孔子学院大会的筹备工作。
4.
应英国外交部长密利班德之邀,参与讨论英国对华政策(20092月)。
5.
曼大中国研究中心作为英国教育部唯一的指定机构,获得英国政府全额资助,20072010年每年选派600个英国大学生参加“体验动感中国”夏令营。
6.
在日本京都大学客座教授期间(20009月至20103月),应邀为日本财政部、外务省和防务省的中层官员讲授亚洲国家对日政策。
7.
参与新加坡教育部中国通识课程的制定和在全国中学的推广。
8.
在新加坡《联合早报》发表十多篇专题评论文章,从政策和学术角度探讨中英关系、东盟战略、中国的全球化等问题。